9:40起床。水遣りと髪切りといろいろこなして買い物へ。もくもくと雲。
二割引きで買わざるを得なかったチョコプリンと牛乳を冷蔵庫へ。なおデンタルリンスも二割引きで買ってきたがストックが二本あった。
何から手をつけたものか考えあぐねつカレー作成にかかり、すぐに洗濯と同時進行へシフト。圧力鍋に牛すじかける。カレーには初の試みである青森県産にんにくの皮をむく。258円のたっかいの、粒がでかい。モリンガを収穫、にんにくしょうがと一緒にフードプロセッサー。続き貰い物で始末に困る瓜(苦くない普通の)とタマネギみっつも粉砕。
でかい芋二つも一口大で入れる。と、6L鍋の2.5Lほどが野菜で埋まった。
昼、焼いてない焼きそばと薄皮クリームパン。食いつつ余熱がそろそろ冷めたであろう圧力鍋の牛すじを合流させると鍋がいっぱいに。充実野菜とかの入り込む余地なし。圧力鍋を水でなく野菜汁でやるべきだろうが危ない気もする。にんにくの匂いを誤魔化す要素が減ったようで少々不安。